学工风采

当前位置: 首页 | 学生管理 | 学工风采 | 正文

“快乐学习 成就未来”计算机综合技能大赛——计算机科学与工程学院2013年度学生工作创新奖获奖材料

发布者:xscadmin 发布时间:2014-05-09 浏览次数:

“快乐学习 成就未来”计算机综合技能大赛

计算机综合技能大赛是一项普及计算机知识、激发学生学习兴趣、培养学生计算机操作技术和综合素质的学科竞赛活动。是我校学风建设的特色活动之一。活动开展以来,受到众多师生的好评,每届参与学生人数多达千余人次,不仅为有一定专业技能的学生提供了一个展示自我的平台,而且对于学生综合素质的提高起到了积极的促进作用,推动了学校的学风建设和创业教育工作的开展。

计算机科学与工程学院不仅注重自身的发展,还为学校各类比赛提供了便捷。学院以服务于学生成长成才为根本点,以强化大学生素质拓展平台建设为导向,强化学风建设,结合本院学生工作实际情况,针对学院专业性质和特点,承办了校“一十百千万”十个特色项目之一的“计算机综合技能大赛”,大赛通过基础知识问答、思维拓展、实践编程及逻辑判断等形式,经过初赛、复赛、决赛等环节,最终本着公开公正公平的原则确定获胜的团队和个人,并给予表彰和奖励。向全校师生展现了计算机学院的学院特色和精神风貌。

活动准备时期,我们通过开会讨论,制定了初步的活动方案,并通过认真的讨论,研究、对方案进行了进一步的修改,以求能够最大程度的发挥此次大赛的目的和作用,希望能够通过本次比赛,激发同学们对于计算机本质的探索,对于计算机的基础知识等的深入了解,以及对于计算机程序的兴趣,在与学生工作处进行沟通和研究交流后,由学生工作处下发了《关于举办长春工业大学计算机综合技能大赛活动的通知》,使南湖,北湖,林园三个校区14个学院的同学都参加了进来,影响面十分之广。大赛分为团体赛和个人赛,这样既锻炼了同学们独立思考,独立完成的能力,又在一定程度上锻炼了同学们的团队合作能力,孔子曰:“三人行,必有我师,则其善者而从之,其不善者而改之”,在这样紧张,激烈的大赛中,同学们能够在他人的身上学到更多的知识,获得更大的进步。更重要的是,在现今的社会背景下,单靠一个人是不会有大的发现和成就的,所以对即将步入社会的大学生,团队协作精神的培养就尤为重要。

经历了初赛的筛选,共有40名同学,20个小组进入了复赛,没有通过初赛的同学也认识到了自身的不足,有了举办初赛的经验,对于复赛的举办,我们就更加的有信心了,提前布置场地、安装各种软件、试题共享、调试机器、登记、抽签,一气呵成,与此同时我们也在一定程度上加深了试题的难度,近一步考察了同学们的专业技能和知识储备量。并获得了很好的成果。

经过了初赛和复赛的层层筛选,共有6名同学和4个小组晋级决赛,经过激烈的决赛,共有7位同学分获个人组一、二、三等奖及优秀奖,计算机科学与工程学院、电气与电子工程学院等学院、软件职业技术学院分获团体组一、二、三等奖,材料科学与工程学院获团体组优秀奖,圣超、王凤武等127位同学获成功参赛奖,取得了可喜的成果。

成功的举办了计算机综合技能--这种具有学院特色的大赛,对于本学院来说,一方面,为校园的科技文化建设、学院的科技文化建设,搭建了有力的平台,充分的体现了学院重视校园文化建设的与育人功能相结合,秉承以育人为根本,以思想政治教育为目标,以大学生素质拓展为平台,以全面提高学生素质为宗旨,积极培养学生生存技能和发展的理念。另一方面,形成了以传帮带的模式,不仅仅营造了一个乐学好学的学习氛围,同时也帮助同学们调整知识结构,加强学生广泛学习各类知识,提升在校生学习的主动性,陶冶同学们的思想情操,对同学们学习专业技能方面起到了很好的促进作用。

对于其他兄弟学院来说,虽然计算机并不是本学院的专业,但是,对于科技日新月异的当今社会,不会运用计算机的人就像是文盲,在社会上无法生存,所以参加本次大赛,可以增强同学们对于计算机的兴趣,激发了同学们的求知欲望,调动了同学们学习的积极性,这对于学院,学校,乃至于社会都是一种强有力的推力。

本次大赛的成功举办也是计算机学院优良学风建设的完美展现。优良的学风可以保证和促进学生高质量圆满地完成学业,可以为学生塑造一个良好的学习氛围,为了实现优良学风建设,这一宏伟目标,计算机学院在全院范围内组织开展学风建设月活动,通过讨论,全院教职工认识到培育优良的学风,是贯彻落实科学发展观,促进学院全面发展、协调发展和可持续发展的第一需要;是不断加强和改进大学生思想政治教育的有效途径;是深化教育教学改革,加强学院物质文明、精神文明,提高人才培养质量的具体措施。因此,全院师生以实际行动支持学院加强学风建设,培育优良学风的一系列措施,为提升学院人才培养质量、推动学院发展履职尽责。

虽然,我们现在取得了这样的成果,但是,我们依然意识到我们在工作中存在的不足,在加强学风建设的大路上,计算机科学与工程学院将会继续努力,乘风破浪,不断加强学风建设的调查研究,并立足于学院开展理论学习,在加强和改进学风建设的宏观层面上,更加注重结合实际,凝聚全院师生的力量,形成并加强和改进学风建设的强大力量。继续秉承和发扬“爱国、敬业、求实、创新”的校训,为开创新的辉煌而努力拼搏。