宿舍是我家 文明靠大家

发布者:系统管理员 发布时间:2016-03-21 浏览次数:

新闻网讯(通讯员 赵金铭)一转眼,一个学期已经过去了,我们经过了从高中生成为大学生的蜕变,从进入校园对一切事情都好奇又懵懂的小心翼翼,到对学校的眷恋依赖,我们也马上成为大二的一份子了,对大学生们来说,除了学习时间,我们很多时候都会待在自己的宿舍中,我们的宿舍不仅仅是我们的临时住所,它是我们的另一个家,而这个大家庭需要我们大家共同的关爱,所以宿舍文化建设需要我们大家的共同努力,宿舍是‘我家’,文明靠大家。

正所谓,没有规矩不成方圆,所以宿舍文化需要一个专业的组织来统一管理,这样才得以让宿舍文化顺利进行,校舍委是学校同学进行自我管理、自我教育、自我服务的组织,是学生和老师进行宿舍建设时的桥梁,在学生管理和宿舍文化建设中有着无法取代的位置。

宿舍也是一个家,所以就需要有家的感觉家的形象,如果推门一看满眼都是洁白的墙壁,白色的被子会给人一种死板的感觉,家不应该是这样,于是在遵守规定的前提下,把宿舍进行一下装修是有必要的。墙壁上可以贴上一些色彩亮丽的贴纸,在找个合适的地方挂上一副羽毛球拍,窗台上可以摆几盆吊篮,文竹之类的花草,书桌上摆个精致的笔筒,这些点缀不必一气呵成,可以慢慢添置,不久之后你就会发现这个刚来时死气沉沉的宿舍已经在不经意间发生了变化,如果有个比较有情调的室友,还可以给宿舍起个名字。

宿舍是一个集体生活的环境,如果地板几天不擦,书桌上杯盘狼藉,床上被子不叠衣服乱放,那么即使是宿舍装扮的像总统套房一样华丽,住在这里的人心情也不会舒畅,也就是说,宿舍住的舒服一个重要的因素就是环境卫生,这并不难,只要宿舍的每个人保持自己小区域的卫生,公共区域在一起打扫或轮流打扫就可以做到干净整齐。

宿舍的群居生活是很有趣的,我们始终是一个团结的大家庭,我们在相处中分享我们的喜悲,分享我们的人生,我们在分享中变得成熟,俗话说滴水可穿石,绳据可断木。团结的力量给了我们解决问题的勇气。有星星的夜里,总有月亮的陪伴,有你们的日子,我不再感到孤单。我的家是一座灯塔,当我迷茫时,照亮我的前程;我的室友是一泓清泉,当我干渴时,滋润我的心田。

人说真心能换真心,真诚是处理人与人之间关系的一大法宝,当你觉得她们不爱搭理你时就请记住用真诚去打动她们,古语云,忍一时风平浪静,退一步海阔天空,生活中总会碰到你不喜欢的或者不喜欢你的,其实没关系,想在平静中度日,就要学会忍耐,在忍耐中去发现他们的优点,这样你就成功了。

相信大家已经了解了宿舍对大学生活的意义,它帮助我们成长,它包涵我们的任性,给与我们无限的宽容,它是我们心灵的支撑,是我们脆弱伤心时的避风港,所以我们要和学校的宿舍管理人员共同爱护它,积极配合校舍委的工作,共同保护我们的小家。

宿舍—我们的避风港,爱护宿舍,是每个学生的义务和责任,需要我们和学校的共同努力,建设文明宿舍,携手共创未来。

林园校区舍委会报道

2016年3月21日

(审核人 王春阁)