当前位置: 首页 | 学生管理 | 正文

关于进一步加强学生管理工作的通知

发布者: 发布时间:2023-12-12 浏览次数:

各学院:

近期,我省两所高校发生学生夜不归宿在校外伤亡事件,反映出学生管理工作在学生请销假制度落实和寝室管理方面存在制度不健全、执行不到位,相关辅导员责任落实不到位、发现问题不及时上报等问题。为进一步规范管理、落实责任,现就有关工作做如下通知:

一、强化学生教育引导

各学院要通过网络媒体、学院宣传栏、主题班会等多种方式开展学生人身安全宣传教育活动。要以真实案例深入开展警示教育,做到入脑入心,切实发挥警示作用。要教育引导学生自觉遵守学校规章制度,提高风险防范意识和能力,做自身安全的“第一责任人”。

二、健全和落实请销假制度

各学院要进一步压实工作责任,完善学生外出请销假制度,学院辅导员老师要切实落实相关制度要求,规范学生请销假管理流程,确保学生请销假工作程序规范、责任明晰、管理闭环。辅导员老师要认真履行管理主体责任,及时准确掌握学生在校学习、生活动态,对在外留宿的学生要及时掌握情况,做好安全提醒,妥善处置意外情况。

三、重点排查管理隐患

各学院要提高认识,切实加强组织领导,举一反三,建立长效的隐患排查机制。要定期开展管理工作自查,发现问题立即整改,及时排除安全隐患。学校会定期对学院学生管理相关制度完善和落实等开展检查督查,确保做好各学院问题隐患的整改落实。

学生工作处 研究生工作处

20231212